Здоровье

Потенциальные проблемы со здоровьем — в целом порода достаточно благополучна. Стоит обратить особое внимание на возможные проблемы пищеварительной и дыхательной системы, аллергии и отклонения иммунной системы. Стаффордширские бультерьеры могут быть подвержены дисплазии тазобедренного и локтевого сустава. С помощью генетических тестов проводят обследование на L-2-HGA (L-2-hydroxyglutaric aciduria) и HC (наследственная катаракта). Всё написанное о возможных заболеваниях ни в коем случае не означает, что стаффордширские бультерьеры являются болезненной породой. Но каждому хозяину надо помнить, собаки без подшерстка мерзнут на длительных зимних прогулках, а от перегревания на жарком летнем солнце могут получить тепловой удар. От сквозняков стаффбуль может заболеть миозитом. Что касается проявлений аллергии — то это всё очень индивидуально и не зависит от окраса.

У стаффордширских бультерьеров довольно часто в молодом возрасте на голове возникает небольшая лысинка. Аналогичное небольшое пятно может появиться на верхней трети хвоста. Это не демодекоз, это всего лишь породная особенность. Однако, обратите внимание, что собаки короткошерстных в целом имеют больше шансов заболеть демодекозом, чем длинношерстные. Особенно его ювенальной формой. Это напрямую связано с тем, что при смене зубов иммунитет щенка стаффордширского бультерьера падает и могут проявиться различные заболевания. Для профилактики и лечения энтомозов, нематодозов, саркоптоидозов и демодекоза назначают капли на холку («Адвокат», «Диронет»). Так же стоит обратить внимание на диету собаки. Из своего опыта хочу отметить, что стаффордширскому бультерьеру достаточны корма с содержанием белка 18-22 процента и жира 8-12 процентов. Это позволит не нагружать избыточно печень животного и легко держать хорошую породную кондицию.
Если вы планируете приобрести щенка стаффордширского бультерьера, пожалуйста, имейте в виду, что необходимо получить сведения о тестировании родителей щенков на генетические заболевания. Нет никакой опасности, если один из родителей щенков будет носителем L2HGA или HC или не тестирован. Но крайне важно, чтобы второй родитель щенка имел только чистые тесты по L2HGA и HC. Главное, чтобы у будущего владельца щенка была гарантия, что его питомец никогда не заболеет L2HGA или HC. Хотя генетическое тестирование не является обязательным для заводчиков, но все ответственные бридеры стараются тестировать своих собак на генетические заболевания и всегда предоставят владельцам своих щенков копии сертификатов лаборатории.

Стаффордширский Бультерьер — по своей природе крепкая и здоровая порода. Однако есть несколько наследственных проблем здоровья, о которых необходимо знать, если Вы покупаете щенка или собираетесь получить потомство от своей собаки.

L-2-HGA Hydroxyglutaric Aciduria (гидрооксиглуатаровая ацидурия)
В последние несколько лет небольшое количество стаффордширских бультерьеров было диагностировано с этой мутацией, её клиническое название — L2 hydroxyglutaric aciduria или L-2-HGA. Это заболевание проявляется различными способами у пораженных собак, показывающих поведенческие изменения и слабоумие, приступы беспокойства с эпилептическими припадками, атаксию (шатающуюся походку), треморы, ригидность мышц. Собаки, совершенно различные по родословным, были больны. После открытия гена, ответственного за заболевания, появилась возможность тестировать собак, и тогда выяснилось, что число носителей заболевания значительно выше, чем заболевших. Похожее расстройство (и болезнь, подобная L-2 HGA) найдена и у людей. L-2 HGA имеет аутосомно-рецессивный тип наследования, это означает, что оба родителя должны быть носителями заболевания, чтобы была вероятность родить больное потомство. Поэтому желательно, чтобы все стаффордширские бультерьеры, использующиеся в разведении, были обследованы, чтобы в будущем искоренить это заболевание.
Тестирование проводится в Animal Health Trust в Ньюмаркете , Англия. Для обследования необходимо отправить образцы ДНК в лабораторию и заполнить типовой бланк. Лаборатория проводит исследование в течении примерно месяца, поэтому, необходимо заранее, до вязки сделать обследование.
Если оба родителя будущего щенка имеют гены, свободные от L-2 HGA, то и все щенки этого помета будут генетически свободны от заболевания. Это также означает, что щенкам, рожденным от такой пары не надо проходить тестирование на L-2 HGA . В том случае, если один из родителей щенков является носителем, то ни один из щенков этого помета никогда не будет болен, но всем щенкам, которых предполагают использовать в разведении , будет необходимо пройти тестирование в будущем.
Носителей можно вязать с чистыми собаками. В среднем, 50% такого помета будут чистыми, а 50% — носителями; больные собаки от такой вязки родиться не могут. Щенкам, которые будут использованы в разведении, можно в свою очередь, сделать генетические анализы, чтобы определить, являются ли они чистыми или носителями.
Вязки двух носителей заболевания нецелесообразны, т.к. часть щенков будет поражена заболеванием L-2 HGA.

Наследственная катаракта (HC) — HEREDITARY CATARACTS
Помутнение хрусталика — относительно обычное явление среди разных видов собак и может возникнуть от целого ряда причин — от дефицита аминокислот у молодых собак до возрастных изменений, связанных со старением организма. Наследственная развивающаяся катаракта может возникнуть в любом возрасте после рождения, но в основном поражает особей от молодого до среднего возраста. Именно характер помутнения, связанный с возрастом, подтверждает диагностику наследственной катаракты (НС). В настоящее время в Великобритании развивающейся НС поражено 16 пород, и ее наличие предполагается у других 10 пород, среди которых в настоящий момент проводятся контрольные исследования. Операцию по поводу катаракты пытаются делать только когда глаз становится функционально слепым, или когда существуют верные признаки того, что развивающееся помутнение захватит всю кору хрусталика. К счастью, оперативное вмешательство позволит сохранить зрение животному, но, не менее эффективной мерой в борьбе с заболеванием является правильная организация селекционной работы на уровне породы.
Известно, что HC в породе стаффордширский бультерьер наследуется аутосомно-рецессивно , то есть оба родителя должны быть носителями дефектного гена, чтобы произвести больное потомство. HC — прогрессирующее заболевание, и это означает то, что, хотя щенок не рождается с проявлением болезни, но она начнет развиваться еще в юном возрасте, возможно с 8 месяцев и далее, обычно до 18 месячного возраста, и будет прогрессировать до полного вовлечения хрусталика, пока собака не станет полностью слепой. Слепота будет обязательно двухсторонней, т.е. — на оба глаза. Благодаря исследованиям Animal Health Trust (Newmarket ) сейчас существует генетический тест на это заболевание. Поэтому желательно, чтобы все стаффордширские бультерьеры, использующиеся в разведении, были обследованы, чтобы в будущем искоренить это заболевание.
Тестирование проводится в AHT в Ньюмаркете , Англия. Для этого необходимо отправить образцы ДНК в лабораторию и заполнить типовой бланк. Лаборатория тратит на проведение исследования примерно месяц, поэтому, необходимо заранее, до вязки сделать обследование.
Если оба родителя будущего щенка имеют гены, свободные от HC, то и все щенки этого помета будут генетически свободны от заболевания. Это также означает, что щенкам, рожденным от такой пары не надо проходить тестирование на HC . В том случае, если один из родителей щенков является носителем, то ни один из щенков этого помета никогда не будет болен, но всем щенкам, которых предполагают использовать в разведении , будет необходимо пройти тестирование в будущем.
Носителей можно вязать с чистыми собаками. В среднем, 50% такого помета будут чистыми, а 50% — носителями; больные собаки от такой вязки родиться не могут. Щенкам, которые будут использованы в разведении, можно в свою очередь, сделать генетические анализы, чтобы определить, являются ли они чистыми или носителями.
Вязки двух носителей заболевания нецелесообразны, т.к. часть щенков будет поражена заболеванием HC.

Персистенция элементов гиперпластического первичного стекловидного тела (PHPV) — PERSITENT HYPERPLASTIC PRIMARY VITREOUS
Следует различать термины «врожденный» и «наследственный». Первый относится к порокам, представленным клинически в момент рождения, а последний — к любому пороку, который обусловлен генетически. Поэтому одни наследственные пороки могут проявиться уже при рождении, в то время как другие клинически не проявляются до ранней юности или даже до более поздних периодов жизни. Отсюда следует, что многие врожденные пороки развития являются не унаследованными, но возникают просто в результате нарушенной дифференцировки тканей плода.
Способ наследования PHPV не настолько ясен, возможно, оно наследуется как неполный доминантный признак. Известно, что это — врожденное заболевание, однако нет данных подтверждающих , что оно передается по наследству. Возможно, порода стаффордширский бультерьер, как и некоторые другие, предрасположена к этому врожденному дефекту глаз . Это означает, что, если щенок подвержен PHPV, это может быть выявлено офтальмологическим обследованием, начиная с возраста 6 недель и старше.
Это заболевание лечится, но нецелесообразно использовать в разведении собак, больных этим заболеванием. Даже при том, что теперь доступен генетический тест на генетическую катаракту, все еще важно обследовать собак на PHPV.

PPSC — POSTERIOR POLAR SUBCAPSULAR CATARACT.
Это заболевание присутствует и у других пород, например, у лабрадоров и голден-ретриверов. У некоторых клинически обследованных стаффордширских бультерьеров найдено это глазное заболевание. Тип наследования его неизвестен, заболеть может собака любого возраста. Требуется ежегодная офтальмологическая проверка, чтобы удостовериться, что в разведении используется только здоровые собаки.

По материалам http://vets.al.ru/doc/vet/vet_doc/vf64/asp.html И Animal Health Trust

© 2024 Cтаффордширские бультерьеры Solar Wings // Питомник стаффордширских бультерьеров «Солар Уингз»